13:59 

Мемуары Артура и Морганы. Эпизод 2. Часть 2

Kneel, bitches! (c) sincerely Loki
Название: Мемуары Артура и Морганы. Эпизод 2. Часть 2
Автор: Yoda
Категория: джен
Рейтинг: без ограничений
Персонажи: Артур, Моргана, Утер, Горлуа
Оригинал: ТУТ
От автора: Это мой первый фанфик из предполагаемой серии воспоминаний о совместном детстве Артура и Морганы.


Почти весь вечер за окном лил дождь и сверкали молнии. Однако Моргана никак не могла уснуть совсем не из-за этого... Она неустанно думала об отце. О какой битве в его разговоре с королём шла речь, о ком отец не хотел рассказывать ей? Эти и многие другие вопросы никак не желали выходить у неё из головы.
Только лишь после полуночи девочке, наконец, удалось уснуть…
Ей снился утренний лес. Солнце только собиралось появиться на востоке. Одинокий человек, плотно укутавшись в длинный походный плащ, шёл по влажной после ночного дождя земле, пробираясь через заросли глухих кустарников и в настороженности поглядывая по сторонам. Вдруг впереди послышались встречные шаги, и чей-то громкий холодный голос неожиданно нарушил утреннюю тишину:
- Здравствуйте, сэр Горлуа! Неужто ли, вы пришли одни? Как это неосмотрительно!.. Меня зовут Марклиф, я автор полученного вами письма. Невероятно приятно познакомиться лично с лучшим рыцарем Камелота… Вот, жаль лишь, что ненадолго! – внезапный леденящий хохот подхватило угодливое гоготание множества голосов, и через секунду из тенистой чащи на опушку вышли с полдюжины вооружённых до зубов громил.
Но эта насмешка, похоже, не оказала на Горлуа ни малейшего влияния.
- Отвечай, где она? Пока я не буду убеждён, что с ней всё в порядке, между нами и быть не может никакого разговора! – игнорируя недобрые слова незнакомца, невозмутимо отозвался одинокий рыцарь.
Человек, которого звали Марклиф, перестал хохотать и злобно поглядел на Горлуа. На его груди был отчётливо виден странный герб: голова мёртвого тролля, обведённая в ядовито-зелёный круг.
- Ты ещё не понял?? Здесь я задаю правила игры! Неужели ты и правда подумал, что всё будет так просто? - коварная улыбка скользнула по лицу Марклифа.
- Что?.. О чём ты говоришь? – было очевидно, что происходящее всё менее радовало Горлуа, и сохранять спокойствие ему становилось всё сложнее. – Отвечай, где ты её держишь, или никакие телохранители тебе уже не помогут! – в глазах рыцаря отчётливо заблестели угрожающие огоньки.
Однако Марклиф только ещё раз насмешливо улыбнулся и с издёвкой произнёс:
- Ну ладно, так и быть, открою тебе страшную тайну. Видишь ли, кое-что пошло немного не по плану - она бесследно сбежала от нас месяц назад! Прямо с завязанными руками, представляешь?! Не захотела больше делиться с нами своим даром, – Марклиф наигранно печально вздохнул. – Эх… Как же это было глупо с её стороны. Боюсь, она так и не выжила в лесу… Но не переживай, ты пришёл не зря, Горлуа! Ведь мы же не хотим, чтобы в добавок ко всему король узнал правду о твоей дочери, не так ли?! Уверен, она сможет стать для нас неплохой заменой.
Горлуа был по-настоящему шокирован этими жестокими и неожиданными словами, он всё больше терял контроль над собой.
- И с чего же ты так решил?! Она обычная девочка и никогда прежде… – гневно прошипел рыцарь, но неумолимый шантажист тут же перебил его:
- Не беспокойся, мне известно наверняка! И у тебя теперь нет другого выбора, кроме как…
- …исполнить свой долг! – закончил за Марклифа Горлуа и, скинув плащ, обнажил сверкающий в лучах восходящего солнца меч. Мгновение! И внезапным резким выпадом он пронзил одного из головорезов. Похоже, перспектива битвы сразу с шестью противниками его ничуть не пугала! Начался страшный бой…

Моргана проснулась, тяжело дыша. Ей понадобилась не одна минута, чтобы осознать, что это всего лишь жуткий сон, не имеющий никакого отношения к реальности. Отдышавшись и, наконец, придя в себя, девочка вновь опустила голову на подушку.
…И снова лес. И снова утренняя тишина… Рыцарь молча вытащил из последнего поверженного врага меч и вытер тыльной стороной ладони выступившие на лбу капельки пота – банда была фактически повержена! И только две одинокие фигуры стояли неподвижно, буравя друг друга глазами.
- А ты неплохо владеешь мечом! – наконец, с вялой улыбкой первым подал голос бывший главарь. – Но живым после такого ты отсюда всё равно не уйдёшь. Forbearnan firgenholt! – внезапно огромная ветка отломилась от дерева прямо над Горлуа и полетела вниз. Но рыцарь не шелохнулся, и лишь, склонившись словно в молитве, что-то тихо прошептал, после чего падающая ветка по непонятным причинам резко остановилась и, поменяв направление полёта, упала в сторону.
Марклиф удивлённо поднял левую бровь.
- Хм… Не спорю, сюрприз! - улыбнулся он.
Горлуа же, не дожидаясь, когда Марклиф предпримет новую магическую атаку, уже нёсся на последнего врага, но, увы...
- Forbearne! Akwele! – прозвучали финальные слова Марклифа, полыхнула яркая вспышка, и...

Моргана с жутким криком, вскочила с постели.
Нет, этого не может быть, это только сон! Всего лишь ужасный сон! – тщетно успокаивала себя девочка, однако сердце бешено стучало, предчувствуя беду.
В комнату вбежала служанка. Лицо её было очень сонное – очевидно, что она сама была только что разбужена этим внезапным криком.
- Что такое? Что случилось, миледи? – спросила она, присаживаясь рядом с девочкой, обнимая её и пытаясь успокоить.
Моргана не ответила и лишь поглядела в окно – ещё где-то час, и солнце покажется над горизонтом. Сон ли это или нечто большее, но она ни за что не даст ему стать явью!
- Мне нужно срочно увидеть короля! – не своим голосом вдруг заявила Моргана и встала с кровати.
Опешив, служанка тут же схватила её за руку и попыталась остановить.
- Что вы, миледи! Король спит, его нельзя сейчас будить! Лучше успокойтесь и скажите мне, что случилось? – вновь настоятельно обратилась она к Моргане, уже всерьёз обеспокоившись происходящим.
Но Моргана понимала, что расскажи она сейчас о своём сне и шанса попасть к королю у неё точно не будет. Ведь кто поверит, что сон может быть предупреждением…
- Пожалуйста, поверьте, дело очень срочное и касается жизни и смерти! Я знаю, король сможет помочь! – девочка умоляюще посмотрела на служанку. Но та лишь отрицательно покачала головой и нетерпеливо добавила:
- Миледи, при всём своём желании я не имею права тревожить короля, да и меня к нему в такой час просто-напросто не пустят! Никто даже слушать не станет, важно это или нет… Поэтому я советую вам успокоиться и…
- Тогда я хочу видеть принца! – резко поменяла направление переговоров Моргана. – Надеюсь, хотя бы его вы можете позвать?! – девочка уже почти осуждающе смотрела на служанку, видя, что её совершенно не хотят воспринимать всерьёз.
Служанка с полминуты колебалась, потом встала и, неодобрительно что-то бурча себе под нос, вышла из комнаты…Через несколько минут она вернулась, ведя за собой маленького принца, усердно протирающего свободным кулачком глаза.
- Милорд, вот эта девочка очень хотела с вами поговорить… – произнесла служанка и, следуя придворному этикету, поклонившись, вышла из комнаты.
Принц тем временем окончательно освободился ото сна, и Моргана, подскочив к нему, на одном дыхании стала ему объяснять ситуацию:
- Артур, прости, что пришлось тебя разбудить, но ты должен меня выслушать. Мне срочно нужно поговорить с твоим отцом! Боюсь, только он сможет мне помочь... Пожалуйста, приведи его скорей сюда! – Моргана взяла мальчика за руки и умоляюще поглядела ему в глаза.
Принц, поражённый удивительной переменой в поведении обычно гордой и неприступной Морганы, никак не мог взять в толк, что могло так обеспокоить девочку, но, чувствуя по её голосу, что произошло что-то действительно очень серьёзное, кивнул и напоследок осторожно спросил:
- Ладно… Но только что случилось, Моргана?
Однако девочка лишь молча отпрянула от принца и снова молча поглядела в окно. Она и сама не знала, почему этот ужасный сон так сильно встревожил её… Возможно, потому что он был слишком реалистичным и слишком многое в нём сходилось с тем, что ей удалось услышать вчера?
- Я не могу этого объяснить… Просто чувствую, что мой отец сейчас очень нуждается в помощи. Я… - Моргана не знала стоит ли об этом говорить. - Я видела сон. Там на него в лесу нападала банда разбойников…
- Эмм… Значит, весь этот шум из-за какого-то сна?! – Артур скептически посмотрел на Моргану.
- Не какого-то! – огрызнулась девочка. – Всё было так ужасно… Почти как наяву!
В этот миг первые лучи солнца показались над горизонтом и стали медленно проникать в комнату. Взгляд Морганы в этот момент был таким обеспокоенным и встревоженным, что пытаться возражать Артур больше не стал и, лишь молча кивнув, направился к двери. У выхода он на секунду остановился и с лёгкой улыбкой произнёс:
- Только, Моргана, лучше не говори королю, что причиной твоего беспокойства был сон! Он вряд ли такой довод воспримет всерьёз.
Девочка согласно кивнула, и Артур вышел из комнаты.
Уже через пятнадцать минут снова послышался шум, голос маленького принца, недовольное ворчание Утера, и вот в дверях комнаты показался сам король…
- Моргана, полагаю, ты объяснишь причину этого переполоха?! Артур лишил меня сна, заверяя, что ты хочешь сообщить мне что-то сверхважное! Надеюсь, что это действительно так, в противном случае… - но закончить выражать своё недовольство Утер не успел, ибо Моргана уже и без того начала своё объяснение:
- Милорд, – девочка подбежала к королю. – Я знаю, мой отец сейчас уехал по важному делу. И он говорил, что помощь ему с вашей стороны не понадобится, но я вас очень прошу… Отправьте ему вслед хотя бы несколько рыцарей на всякий случай, пожалуйста! – Моргана аккуратно подбирала слова, помня предупреждение Артура. И хотя шансов, что одной только просьбы будет достаточно, чтобы заставить короля пойти против принятого решения, практически не было, в любом случае, она обязана была попытаться.
И хотя Утер не торопился с ответом, по его лицу уже было очевидно, что он не отнёсся к её просьбе всерьёз. Наконец, он слегка откашлялся и, слегка склонившись над девочкой, задумчиво поинтересовался:
- Но чем вызвана такая просьба, Моргана?.. Мы с твоим отцом вчера всё обсудили и пришли к общему выводу, что угрозы для его жизни нет!
- А вдруг есть! – по-прежнему настаивала на своём девочка. – Вы же не можете знать наверняка! Возможно, стоит послать подкрепление…
Артур, который всё это время тихо стоял у двери и молча следил за этим неравным диалогом, в этот момент не мог не отметить, что непокорность Горлуа была в не меньшей степени свойственна и его дочери. Однако Пендрагон младший также прекрасно знал и своего отца… В отличие от Морганы Артур понимал, что король никогда не примет «чужого» решения. В подобных ситуациях обычно требовался особый подход, а значит, ему пора тоже принять участие в этом «поединке воли»…
- Отец, что, если Моргана права? Ведь ты мне всегда говорил, что лес небезопасен в ночное время… Там могут быть разбойники! – для убедительности приподняв брови, включился в разговор Артур, хотя последние слова из его уст со стороны звучали не так веско ввиду одного небезызвестного увлечения его детства...
И всё же поначалу казалось, что аргумент сработал! Утер, обратив свой взор куда-то глубоко внутрь себя, какое-то время неотрывно глядел в пол, что, как уже знал Артур, являлось верным признаком усердной умственной работы – король проверял предъявленные доводы «на прочность»… Однако, увы, в последний миг что-то помешало успешному завершению этого мыслительного процесса. Неожиданно король категорически потряс головой, словно явственно не соглашаясь с чем-то, известным только ему одному…
- Я уже принял решение! Подкрепление сэру Горлуа не требуется, – железным тоном твердо заявил он. – Все ваши опасения беспочвенны. Поглядите в окно, уже почти рассвет – это явно не время разбойников!.. Моргана, – Утер снова обернулся к девочке. – Уверяю тебя, уже через пару часов ты увидишь, своего отца на площади живым и невредимым. Поэтому советую вам двоим успокоиться и вернуться по кроватям!
С этими словами Утер направился уже было к двери, но Моргана преградила ему дорогу.
- Я уже не засну!.. И между прочим, я слышала ваш диалог с моим отцом, и слышала, каково было ваше первое решение. Вы же сами предлагали тогда тоже самое! Я всегда считала, что слово короля – закон. Что ж, видимо, я ошибалась! – вступая с Утером в открытое противостояние, девочка, безусловно, шла ва-банк, но другого пути она уже не видела. Артур же от таких слов Морганы на секунду даже зажмурился, прекрасно зная, на что способен в таких ситуациях его отец. Однако, открыв глаза, маленький принц с облегчением обнаружил, что его опасения не оправдались. «Каменная» маска гнева на лице Утера постепенно испарялась, снова уступая место хладнокровному спокойствию.
- Ты ещё дитя, и не способна понять мотивов, которыми руководствуется король. Не думай, что я не беспокоюсь о судьбе твоего отца, Моргана. И всё же у меня есть свои причины, чтобы отказаться от таких необдуманных действий!
- Какие ещё причины?! Что может быть необдуманного в том, чтобы отправить следом группу рыцарей? - окончательно позабыв, что разговаривает с королём, вновь взбунтовалась Моргана.
- Не забывайся, дитя! Они есть, и это главное… Когда вернётся Горлуа, я с ним серьёзно поговорю о твоём воспитании. А сейчас разговор окончен!
И взяв Артура за плечо, он быстро покинул с ним комнату Морганы, не дожидаясь, когда поступят новые возмущения ещё и от собственного сына...
Дверь захлопнулась, и девочка осталась в комнате одна, наедине со своими тревогами. В томительном ожидании возвращения отца она грустно глядела в окно на главную площадь, продолжая отчаянно уверять себя, что все, что ей приснилось – не более чем кошмар! И пусть раньше ей никогда не снилось ничего подобного, пусть во сне было слишком много совпадений. Несмотря на всё, это только сон! И всё же что-то упорно не давало ей смириться с этим простым фактом.
Совсем запутавшись в своих мыслях, Моргана окончательно потеряла счёт времени, и к реальности её вернул лишь неожиданный стук в дверь…
На пороге показался пожилой мужчина с довольно длинными волосами до самых плеч, слегка затронутыми сединой. Поклонившись, он подошёл к девочке и, попросив её присесть, сел рядом. На лице его читалась глубокая скорбь.
- Меня зовут Гаюс, я придворный лекарь. – представился он, после чего, тяжело вздохнув, добавил. – Миледи... Вынужден сообщить вам очень печальные новости, - мужчина снова замолчал, так и не решаясь перейти к основной части.
По телу Морганы тотчас словно пробежала электрическая волна. Ей уже всё было ясно! В мгновение ока весь мир потерял свои краски. Ощущение ужасной опустошённости сковало её с головы до ног. Ничего говорить она уже не могла и, только слёзы на глазах сообщали о том, что она слышит те отрывистые фразы, что с огромным трудом произносил придворный лекарь. Каждое его слово было лишь подтверждением её ночного кошмара, подтверждением того, что она так отчаянно пыталась предотвратить, но не смогла...
Когда Гаюс закончил и с состраданием крепко обнял девочку, Моргана поглядела в глаза пожилого лекаря и, увидев в них искреннее сочувствие и поддержку, вытерла слёзы и тихо сказала:
- Я всё это видела во сне. Их было шесть. И он одолел бы их всех, если бы один не оказался магом. Он-то и...– Моргана замолчала не в силах продолжать дальше и только пристально посмотрела на лекаря.
Но Гаюс лишь изумлённо изогнул бровь и, задумчиво повторил:
- Значит всё, что я рассказал и даже больше, вы видели во сне??.. – было очевидно, что лекарь был чем-то сильно сбит с толку, какое-то время он просто молчал, но в конце концов, положив руку девочке на плечо, успокаивающе произнёс. – Мне кажется, вам сейчас лучше не думать об этом... Сны – сфера непредсказуемая и неподвластная науке. И верить во всём им всё-таки не стоит. Сейчас постарайтесь лучше вообще ни о чём не думать… Пожалуй, я принесу вам что-нибудь успокаивающее.
С этими словами Гаюс медленно поднялся и направился к двери, у которой, виновато опустив голову, уже вновь появился король...
***

Около полудня в дверь комнаты принца постучались, и на пороге показалась Моргана. На её лице ещё виднелись высохшие ручейки недавних слёз, но в остальном она выглядела на удивление спокойно и мужественно…
- Утер, сказал, что я теперь буду жить с вами… Сказал, что мол перед уходом об этом его попросил мой отец. Видимо, он уже тогда догадывался, что может произойти… - девочка печально вздохнула, но уже в следующее мгновение её глаза загорелись угрожающим огоньком, и она продолжила на удивление бодро. – И я не подведу его ожиданий! С завтрашнего дня я буду ходить на тренировки вместе с тобой, Артур. Я тоже научусь владеть мечом, и тогда пусть только рискнёт хоть один разбойник появиться в поле моего зрения!
Мальчик понимающе кивнул и их взгляды пересеклись... При этом возникшая между ними тишина исцеляла лучше любых слов. Она будто бы мудро подсказывала им: от реальности уже не уйти, а значит всё, что им остаётся теперь – это верить и продолжать жить дальше!

@темы: вне феста, джен, персонаж: Артур, персонаж: Моргана, творчество: фанфик

   

It's about Destiny and Chicken

главная