13:57 

Мемуары Артура и Морганы. Эпизод 2

Kneel, bitches! (c) sincerely Loki
Название: Мемуары Артура и Морганы. Эпизод 2
Автор: Yoda
Категория: джен
Рейтинг: без ограничений
Персонажи: Артур, Моргана, Утер, Горлуа
Оригинал: ТУТ
От автора: Это мой первый фанфик из предполагаемой серии воспоминаний о совместном детстве Артура и Морганы.


Три года спустя…
Несмотря на ранний час, юный принц уже был собран и одет – сегодня его ожидала первая настоящая тренировка на пути его становления рыцарем Камелота. Джеффри не раз рассказывал Артуру о том, что такое быть настоящим рыцарем и принц делал всё, чтобы как можно быстрее начать соответствовать всем требованиям, которые предъявляются каждому, кто хочет носить этот гордый титул. В конце концов, в глубине души принц всегда верил, что на самом деле он давно уже является рыцарем, а значит, путь его официального становления им непременно должен быть очень коротким…
И вот он, этот знаменательный день! В сопровождении своего верного наставника юный Пендрагон вышел на залитое солнцем поле у подножья замка, где его уже ожидала группа других мальчишек. Пока тренировка не началась, они шумно беседовали между собой, обсуждая, какие испытания их ждут на пути становления рыцарями. Артур осторожно подошёл к ним и прислушался к беседе.
- А я уже могу без единого промаха разбить любой кувшин с расстояния в двадцать футов… - хвастался один долговязый паренёк.
- Ну и что, а я уже ходил с отцом на охоту и в одном из походов даже сам убил оленя! – гордо подняв голову, хвалился другой.
- Да ну, это всё ерунда… Рыцари этим не занимаются! – с важным видом неожиданно заявил третий из собеседников. – Вы ещё не видели, как я в одиночку на мечах одолел бандита, который хотел ограбить одного лавочника в нижнем городе… Вот, где был рыцарский поступок! – парень гордо посмотрел на окружающих, похоже, тем возразить уже было не чем…
Артур тоже задумался над всем услышанным. Он попытался вспомнить хоть один рыцарский подвиг, которым можно было бы также прилюдно похвастаться, но как не старался, ничего действительно стоящего не вспоминалось. Всё, чем мог похвалиться маленький принц, это окончательно поверженными год назад «разбойниками», что, как он смутно подозревал, было не совсем тем, что сейчас жаждали услышать эти ребята…
Размышления Артура неожиданно прервал один из беседовавших (тот, что умел разбивать кувшины). Внезапно повернувшись к принцу, он протянул руку для рукопожатия и представился:
- Леон.
По росту мальчик был намного выше юного принца, и можно было не сомневаться, кто-кто, а он точно станет настоящим рыцарем! По крайней мере, Артуру сразу почему-то подумалось именно так…
- Артур Пендрагон. – пожимая руку в ответ, бодро ответил принц.
Услышав это имя, Леон слегка потупился и неловко огляделся по сторонам, неожиданно теряя уверенность в том, стоит ли продолжать диалог.
- Извините… Ваше высочество… - робко пролепетал он и стал забавно пятиться назад.
Однако и сам Артур тоже был не на шутку смущён этим инцидентом. Он озадаченно нахмурился, отчего паренёк, а вместе с ним, теперь и другие беседующие, стали лишь активней отдаляться от «разгневанного» принца. И когда Артур, наконец, сообразил, что так обеспокоило ребят, было уже поздно…
- Не волнуйтесь, я ведь просто… - начал было принц, однако шумная компания его уже как будто не слышала. Отойдя на «безопасное» расстояние, ребята уже с увлечением перешли к новой теме разговора.
А всё дело было в том, что Утер, а соответственно и его окружение хорошо позаботились, чтобы все в городе уважали сына короля! Вот только, никто не подумал, какие трудности это может создать для ничего не подозревающего мальчика.
Разрешил возникшую неловкую ситуацию неожиданно вышедший на центр поля рыцарь. Он моментально приковал к себе внимание всех ребят, включая Артура. При этом принц не мог не отметить, что прежде уже где-то встречал этого человека, только не мог сейчас вспомнить, где именно. Неужели это он, их будущий тренер?..
Что ж, похоже, это был действительно он…. Жестом подозвав всех будущих защитников Камелота к себе, рыцарь, не спеша, одарил каждого из них проницательным оценивающим взглядом. И лишь когда все были «сосчитаны» и воцарилась полная тишина, тренер громко произнёс:
- Приветствую вас, наши будущие рыцари! Меня зовут Горлуа. Отныне я буду вашим тренером по фехтованию мечом. Пожалуй, это поистине важнейшее искусство, которым обязан владеть каждый рыцарь. Однако запомните, не владение мечом определяет истинного воина! Более того, скажу сразу, я никогда не смогу сделать из вас рыцарей… - от этой фразы тут же послышались со стороны детворы разочарованные стоны и испуганные восклицания. Увидев эту реакцию, Горлуа лишь улыбнулся и пояснил. – …Невозможно научить кого-либо быть рыцарем, можно лишь самому стать им или не стать… Я уже вижу, в глазах многих из вас отвагу и смелость! Это очень важные качества для любого рыцаря, но куда более необходимы защитнику Камелота честь и достоинство. Их-то и необходимо… - Горлуа осёкся, так и не закончив фразу. Сквозь окружившую его детвору к нему пробирался Джеффри, по лицу которого, было очевидно, случилось что-то нехорошее.
Придворный советник отвёл Горлуа от «рыцарят» на некоторое расстояние и тихо, но очень взволнованно сообщил ему что-то на ухо, после чего протянул из-за пазухи какой-то свёрток и, поклонившись, удалился. Рыцарь же развернул свёрток и быстро пробежал его глазами. Закончив читать, он замер в неподвижности. Его взгляд был устремлён вдаль, в одну единственную точку. Артур, всё это время внимательно следивший за этим непредвиденным событием, с любопытством посмотрел туда же и не поверил своим глазам – на некотором отдалении от места тренировки под невысоким деревом сидела, увлечённо читая какую-то книгу, та самая девочка, имя которой принц бережно пронёс через все эти годы…
Тем временем Горлуа, снова взяв себя в руки, вернулся к ребятам, откашлялся и немного взволнованно объявил:
- Прошу прощения, дорогие ученики, но на сегодня нам придётся на этом прервать тренировку! – со стороны тут же послышались возмущения в духе «Мы же ещё даже не начали!», но рыцарь остался глух к этим аргументам. – Продолжим в другой раз, возможно, уже на следующей неделе… - объявил он и, дабы успокоить ребят, тихо добавил, потряхивая полученным свитком в правой руке. – Эта бумага потребовала от меня сейчас проявить главные качества рыцаря – честь и отвагу! И я должен сделать это немедленно. Так вот, напоследок примите совет, с сегодняшнего же дня неустанно работайте над этими качествами и тогда, я вам обещаю, однажды вы непременно станете рыцарями Камелота!
С этими словами Горлуа уверенной и быстрой походкой направился в замок, а ребята, вздохнув, что сегодня им так и не удалось ни разу взмахнуть настоящим мечом, стали медленно расходиться.
Артур же крадущейся походкой поспешил к сидящей под деревом девочке, которая по-прежнему увлечённо читала свою книгу, и будто бы не замечала никого вокруг.
Принц незаметно подошёл к дереву и, скрывшись по другую сторону толстого дуба, улыбаясь до ушей, потусторонним голосом произнёс:
- Моргана…
Девочка никак не отреагировала.
- Моргана… - повторил свой призыв юный принц, но ответа снова не последовало. Артур с досадой опёрся затылком об дерево – одинокий жёлудь сорвался с ветки и упал прямо на раскрытую книгу девочки. Но даже это не отвлекло Моргану от её занятия!
В конец расстроившись от такого откровенного игнорирования его персоны, принц с обидой в голосе в третий раз повторил имя девочки и, обхватив рукой дерево, выглянул из-за него – ещё один жёлудь упал с дуба, но на этот раз угодив Моргане прямо на макушку...
В этот раз реакция последовала незамедлительно. Девочка резко захлопнула книгу (благо – первый жёлудь остался служить закладкой) и, обернувшись к Артуру, неожиданно грозно воскликнула:
- Если ты выучил букву «р», это ещё не повод кидаться в меня жёлудями, Артур Пендрагон! И если ты не заметил, я читала. – Моргана демонстративно приподняла книгу, дав возможность юному принцу прочесть название на её обложке: «Леди и Рыцари. Первые правила этикета». – Вижу, тебе тоже не мешало бы её почитать!
Молча выслушав эту обвинительную тираду, Артур озадаченно почесал затылок и осторожно пояснил своё видение ситуации:
- Прошло три года... Я думал, ты обрадуешься встрече, – и, вновь возвращая себе былой оптимизм, улыбнувшись, добавил. – Ну, хотя бы моё имя ты не забыла!
Девочка тем временем снова открыла книгу и, услышав комментарий принца, незаметно улыбнулась.
- Забудешь тут, когда его произносят едва ли не на каждом углу! – проворчала она, хотя её голос уже был скорее игривым, нежели враждебным.
Почувствовав, что «опасность» миновала и можно продолжать беседу, Артур опустился на землю рядом с Морганой и с нескрываемым любопытством начал расспрос:
- А как ты узнала, что это был я? Ты же меня не видела... Или видела?!
- Увидела твою тень, а до этого видела тебя во время тренировки…
- Значит, ты наблюдала за моей тренировкой?! Так вот, почему ты здесь! – ехидная «всепонимающая» улыбка скользнула по лицу Артура, от чего щёки Морганы налились румянцем, и девочка поспешила оправдаться:
- Я наблюдала за тренировкой просто, а не за твоей! И это отец меня сюда привёл... Проходить на практике рыцарский этикет. – Моргана демонстративно закатила глаза, повторяя слова отца.
Артур слушал Моргану в пол-уха. Он только сейчас вдруг вспомнил, где уже видел Горлуа прежде. Да это же было при той самой битве за бисквит!
Разогнавшись и войдя во вкус диалога, Моргана тем временем продолжала:
– Кстати, а куда он так быстро ушёл? Ваша тренировка же только началась! – Не обращая внимания на отстранённый взгляд принца, недоумённо спросила девочка.
Артур только пожал плечами.
- Ему Джеффри принёс какую-то бумагу, и он ушёл в замок, – пояснил принц, глядя на массивные ворота замка, виднеющиеся в дали. – …Сказал, что тренировку придётся прервать.
На лице Морганы показался удивлённый взгляд.
- Это на него не похоже. Должно быть, случилось что-то очень важное, раньше он никогда не прерывал тренировки, когда брал на них меня с собой! – задумчиво произнесла девочка и, закрыв книгу, встала с земли. – Пойдём, узнаем, что произошло? – с задорным огоньком в глазах неожиданно обратилась она к Артуру.
- Давай, – отозвался принц, и дети направились к замку…
Артур не совсем понимал, куда Моргана направляется и где собирается искать своего отца, но предпочел не подавать виду. И лишь когда дети шли уже по коридорам замка, намерения Морганы, наконец, немного прояснились:
- Напомни мне, где у вас тут Тронный зал? – внезапно обратилась она к Артуру.
- Тронный зал? Ммм… там! – принц показал пальчиком в южном направлении длинного коридора, и когда Моргана решительным шагом уже было, двинулась туда, Артур поспешил остановить её. – Подожди, тебя туда не пустят! – прошептал маленький принц на ухо девочке. – И с чего ты решила, что твой отец именно там?
- Раз он прервал тренировку, значит это дело государственной важности, а такие дела всегда решаются в Тронном зале, он мне сам рассказывал. Странно, что ты этого не знал…- с гордым видом отозвалась Моргана и, больше не слушая никаких возражений, бодрым шагом направилась к намеченной цели.
Однако юный принц был совершенно прав, стоило девочке оказаться в опасной близости с дверями королевской «канцелярии», как вход ей преградили два высоких и хорошо сложенных стражника. Сколько Моргана не пыталась пройти мимо них, как не убеждала, что там её отец и ей необходимо быть с ним, охранники были неумолимы…
- Я же говорил! Тебя туда не пустят. Странно, что ты этого не знала… – передразнил Моргану Артур, стараясь точь-в-точь повторить её интонацию.
В этот момент двери зала распахнулись, и на пороге показался отец Морганы. Вид у него был одновременно взволнованный и рассерженный. Казалось, детей он пока не замечал. Резко остановившись в дверях, Горлуа повернулся и крикнул:
- И всё-таки я очень надеюсь, что вы поймёте меня, милорд, и прислушаетесь к моей просьбе! Ведь вы сами прошли через подобное и должны понимать, как это важно для меня... и главное, как это важно для Морганы!
- Но если не всё пойдёт по плану, и они вступят в битву… Я готов выделить вам подкрепление в лице нескольких рыцарей! Они могут скрываться неподалёку на случай необходимости, – послышался с противоположного конца зала голос Утера.
- Нет, сир! На кону её жизнь… Мы не можем ей рисковать. Я слишком долго ждал, чтобы снова её потерять. На крайний случай, я прошу вас только об одном… - последнюю фразу Горлуа не закончил по причине того, что в этот момент он снова повернулся и увидел, что их разговор более потерял приватность – в коридоре его ожидает собственная дочь, а значит, начатую мысль лучше не продолжать! Однако король детей всё также не видел, и потому вновь окликнул рыцаря:
- И кроме того… Я так и не понял, почему они решили выйти на вас лишь после стольких лет...? – Настоятельно напомнил король о важной недосказанности в проведённом разговоре.
Горлуа на секунду замер, словно поспешно соображая, что ответить.
- Я тоже могу только догадываться, сир… Возможно, они решили, что прошедшие годы и потерянная молодость наверняка заставят меня склониться перед ними, но, похоже, они никогда не встречались с рыцарями Камелота, если подумали, что смогут требовать подобное! Что ж, всего хорошего, милорд. – Горлуа поспешил откланяться, пока дочь не услышала слишком много.
И не дожидаясь больше никаких возражений со стороны короля, Горлуа вышел в коридор к Моргане и Артуру. Маленький принц с изумлением смотрел на своего нового тренера. Он мало, что понял из их странного диалога, но его поразило то, с какой лёгкостью Горлуа возражал королю и предлагал свои варианты решения проблемы. Моргана же, уперев руки в бока, непрестанно осуждающе смотрела на отца. И когда он подошёл к ним достаточно близко, с укором спросила:
- Почему ты мне ничего не сказал, что куда-то уезжаешь?
Однако на это обвинение рыцарь лишь улыбнулся дочери, и спокойно произнёс:
- Я как раз собирался найти тебя и сообщить о своём отъезде. Не беспокойся, пока меня не будет, за тобой здесь присмотрят.
- Ты же всегда говорил, что я больше в этот замок не ступлю ни ногой! – Ехидно заметила Моргана, удивлённая такой неожиданной сменой воспитательного курса отца.
- Ну, я надеюсь, за три года ты поняла, как вести себя за столом! Ведь так?.. Ты уже прочла ту книгу, что я тебе дал?
- Почти… Мне помешали, – девочка недвусмысленно покосилась на Артура. И тому действительно ответить было нечего. Поэтому юный Пендрагон не стал вмешиваться в диалог отца с дочерью, но внимание Артура привлёк рисунок на краюшке не до конца свёрнутой рукописи, которую Горлуа определённо не хотел показывать детям. Рисунок был похож на некий герб и представлял собой обведённую в круг голову мёртвого тролля.
- Что ж, вот как раз тебе и будет, чем скоротать время в моё отсутствие… Завтра расскажешь, что нового ты узнала о правилах этикета! – приободряюще (как ему казалось) ответил Горлуа.
- А о ком ты сейчас всё время говорил? Я слышала, ты сказал, это важно для меня! – проницательно заметила девочка, не давая отцу возможность увести нить разговора в сторону.
Однако, как заметил Артур, Горлуа отвечать на вопрос Морганы определённо не хотел. С секунду поразмыслив, он лишь спокойно произнёс:
- Давай договоримся так... Я тебе всё расскажу, когда вернусь. А пока веди себя хорошо. Увидимся завтра!
И, на прощание, обняв дочь, Горлуа направился к выходу из замка, по всей видимости, подготовиться к предстоящему походу.

@темы: вне феста, джен, персонаж: Артур, персонаж: Моргана, творчество: фанфик

   

It's about Destiny and Chicken

главная